martedì 27 agosto 2013

Pizza ripiena ai Carciofi - Pizza rellena con alcachofas - Stuffed pizza with artichokes

Una ricetta semplice, buona e nutriente! Un piatto unico, si può mangiare anche fredda e portarsela dietro per un Pic Nic. Una receta simple, buena y nutritiva! Un solo plato que se puede comer frío y llevarla a un picnic. A simple recipe, good and nutritious! A single dish that you can eat cold and take her for a Picnic.

Ingredienti:

200 g di pasta di pizza lievitata
500 g di carciofi già puliti e tagliati a listarelle
10 olive nere snocciolate
10 capperi sotto sale
Olio d'oliva
Sale e Pepe q.b
Burro o strutto per ungere
Farina per stendere la pasta
e infarinare la teglia

Preparazione:

1) In una padella antiaderente, mettere l'olio a coprire il fondo, e riscaldarlo leggermente.
2) Unire i carciofi lavati puliti e tagliati a listarelle.
3) Unire le olive denocciolate e i capperi.
4) Salare e pepepare a piacimento.
5) Cuocere i carciofi coperti con un coperchio a fiamma bassa e se serve allungare con un bicchiere d'acqua per continuare la cottura.
6) Portare i carciofi a cottura, sgocciolarli dall'olio e tenerli da parte facendoli raffreddare.
7) In tanto stendere la pasta di pizza in due sfoglie sottili meno di mezzo cm, una più grande del vostro stampo (io ho usato uno stampo di circa 22 cm) perchè dovrà ricoprire anche i bordi  uscendo fuori dalla teglia e un'altro disco più piccolo che useremo come disco di chiusura.
8) Ungere la teglia ed infarinarla.
9) Ricoprire la teglia con il disco di pasta grande facendo attenzione a che la pasta copra bene i bordi e ne resti un pò fuori, che ripiegheremo sul disco piccolo. Bucherellare il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi.
10) Inserire il ripieno di carciofi adagiandoli bene per coprire tutto il fondo.
11) Ricoprire la teglia con il dico piccolo e ripiegare tutti i bordi per chiudere bene. Bucherellare con una forchetta il disco superiore per permettere al vapore di uscire.
12) Infornare a 160 / 180° per circa 30 minuti. Controllate di tanto intanto, i forni non sono tutti uguali!
Deve rimanere dorato e non bruciare, ricordate che la pizza cuoce quasi subito e l'interno è già cotto.
Buonissima!! Buon Appetito!!